10月1日-8日高速免费 7日或迎返程高峰_惠州新闻_南方网

2017-11-08 01:12

  东江时报讯 昨日,东时记者从国家交通运输部门获悉,今年“十一”黄金周期间(10月1日零时至10月8日24时),全国收费公路将继续对7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车免收通行费政策,其中普通公路以车辆通过收费站收费车道时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道时间为准。

  “十一”黄金周期间,全国公路网交通量仍将保持高位平稳运行,涨幅在10%以上;道路客运量预计5.6亿人次,日均7020万人次,与去年基本持平;水路客运量1590万人次,日平均人数近200万人次,与去年同期相比增长约5.4%。出行高峰将呈现前后期“双峰”分布。10月1日和2日以长途出行为主,各大中城市客流增长幅度较大,城际间高速公路主通道、与热门城市和景点相连接的国省干线公路车流量大;7日、8日将迎来返程高峰,大城市周边路网、进出城通道压力较大。

  据了解,今年“十一”黄金周期间,全国收费公路将继续实行免收小型客车通行费政策,具体时间统一确定为10月1日零时至10月8日24时。期间,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费车辆的范围为7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。免费通行期间,免费道口实行不发卡抬杆放行。

  同时,由于旅游探亲、自驾游出行需求旺盛。8天假期将进一步激发公众旅游出行需求,远途出行人数进一步增多,热门旅游景区客流增长幅度较大,周边公路容易出现拥堵现象。随着综合运输体系和城乡客运一体化的发展,短途中转客流将增长明显,自驾游车流量将保持较高水平。